Итоговые материалы о проведенных мероприятиях по проекту" Будь здоров!", посвященных празднованию Дня трезвости. Казанское епархиальное общество "ТРЕЗВЕНИЕ"

19.09.2017

Как уже сообщалось, с 19 июня по 4 сентября еженедельно, по понедельникам с 18.00 до 20.00 в актовом зале Республиканского наркологического диспансера Минздрава Республики Татарстан проводились еженедельные лекции под общим названием «Школа здоровья" по проекту "Будь здоров!".

Кроме того, в просветительском центре "Апостол" архиерейского подворья свмч. Кирилла.
26 июня и 29 августа с участием представителей Казанской епархии, МВД, КГМА, РНД и ряда реабилитационных центров были проведены однодневные семинары по противодействию наркомании и алкоголизму и утверждению трезвого образа жизни.

Организаторами этих мероприятий выступили отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии, Казанское епархиальное общество "ТРЕЗВЕНИЕ", Казанская государственная медицинская академия и Общественная палата Республики Татарстан.
Научный руководитель и основной лектор обучающих мероприятий - д.м.н., профессор, зав. кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Михайлович Карпов.


В обучении принимали участие активисты трезвенного движения, психологи, наркологи, священнослужители, реабилитанты и все желающие.
Темы обучающих дисциплин приведены ниже, отдельные презентации.


Праздничное мероприятие было проведено 11 сентября, информация о нем сообщалась.


№ п\п

Наименование дисциплины

Кол-во

часов

1.

Биопсихосоциодуховная природа человека. Нормативная иерархия биологических, психологических, социальных и духовных потребностей. Духовность. Механизмы адаптации. Стресс. Способы коррекции стресса.

6

2

Основы фармакологии. Понятия о рецепторах и медиатора, механизмах действия психоактивных веществ на структуры и функции мозга. Нейропептиды - альтернатива наркотикам и лекарствам.

3

3

Причины и механизмы развития зависимостей. Классификация зависимостей. Химические и нехимические (поведенческие) зависимости. Единство механизма и результата всех опьянений.

6

4

Химические зависимости от алкоголя, табака, опиатов, каннабиоидов, стимуляторов, солей. Единство этапов развития и исходов зависимостей

15

5

Нехимические зависимости: пищевая, игровая, спортивная, трудоголизм, кратомания (зависимость от власти и денег) и др.

3


Саногенез. Алгоритм и инструменты управления здоровьем. Принципы лечения и реабилитации зависимостей. Программа профилактики и реабилитации «7 ступеней к свободе от зависимостей».

3